福建省文化和旅游研究联盟成立仪式在我校举行

发布时间:2023-12-01浏览次数:260

仪式于12月1日在我校旗山校区学术大讲堂举行,由福建省文旅厅指导、我校主办。福建省文旅厅党组书记、厅长林向东,我校党委书记潘玉腾,福建省文旅厅副厅长肖长培,我校副校长吴剑锋,福建省旅游发展集团总会计师余运庄,中国联通公司福建分公司副总经理张毅,福建理工大学副校长何仕,福建江夏学院副校长朱四海,莆田学院副校长黄鹏飞,武夷学院副校长廖斌,福建商学院副校长萧罡,福建职业艺术学院党委书记陈晟,以及福建省文旅厅有关处室负责同志,福建省文化和旅游研究联盟盟员单位相关负责同志,我校文化旅游与公共管理学院师生代表参加成立仪式。文旅部科教司原司长、全国旅游标准化技术委员会主任孙若风,安徽师范大学原党委常委、副校长陆林教授,安徽旅游智库副主任王朝辉教授通过视频方式发来祝贺;江苏省旅游学会会长、南京师范大学黄震方教授发来贺信。仪式由吴剑锋副校长主持。

潘玉腾书记在致辞中表示,作为联盟牵头单位,我校将与各盟员单位一道,立足“坚持专业性、突出学术性、增强服务性”的功能定位,整合优势资源,汇聚多方力量,着力把联盟打造成为福建省文化和旅游事业战略谋划的“思想库”、政府决策的“智囊团”、产业发展的“推进器”。下一步,福建师范大学将进一步发挥学科、人才、平台等综合优势,聚焦以文塑旅、以旅彰文,推动文化与旅游深度融合发展,着力以高层次人才培养、高水平科学研究、高效度协同创新,为福建文化强省建设和文旅事业发展贡献智慧和力量。

林向东厅长在致辞中介绍了今年以来福建文化和旅游的主要工作、特色亮点和成果成效,以及2024年福建省文化和旅游发展的初步思路,并对福建省文化和旅游研究联盟提出3点期望:一是做好战略性研究、前瞻性研究、实操性研究、基础性研究、储备性研究“五大研究”。二是打通研究语言、政策语言、新闻语言、群众语言,让研究成果向下“扎根”,让人民群众有感。三是希望研究联盟能够建设成为政府的智库、学术的高地、行业的智囊。下一步,福建省文化和旅游系统将认真做好文化保护、传承、传播、发展“四篇文章”。围绕打造“常来常往、常来常想、常来常新”的世界知名旅游目的地目标,大力实施“一市一品、一品一策、一策一业、一业一龙头”品牌塑造工程,推动形成“月月有活动,季季有高潮”,让福建文化和旅游市场“活起来”“热起来”“火起来”。

林向东厅长、潘玉腾书记等领导与研究联盟盟员单位代表共同上台见证了福建省文化和旅游研究联盟的成立,林向东厅长、潘玉腾书记为5家常务盟员单位、18家盟员单位授牌。活动中,南开大学商学院院长白长虹教授、北京第二外国语学院校长助理邹统钎教授作了“创造力驱动的幸福城市与美好乡村建设”“中外国家文化公园建设经验及对福建省的启示”的主题演讲,华侨大学谢朝武教授、厦门大学郑伟民副教授、福建农林大学赖启福教授作了交流报告,我院谢宏忠院长还与福建省旅游发展集团战略发展部张芳主任签署MTA研究生联合培养基地共建协议并举行了授牌仪式。

据了解,福建省文化和旅游研究联盟是在福建省文化和旅游厅指导下,由福建师范大学、厦门大学、华侨大学、福建农林大学、福建艺术职业学院共同发起成立,现有联盟盟员单位23家,由福建师范大学担任牵头单位。研究联盟将成立专家委员会,围绕福建文化和旅游发展的热点难点堵点问题开展前瞻性、针对性、储备性对策研究,提供专业化、建设性、切实管用的资政建言。未来,联盟将做好决策咨询,定期召开文化和旅游领域研究研讨活动,参与承办福建省文化和旅游发展论坛,发布福建省文化和旅游发展蓝皮书,推荐遴选文化和旅游部重点实验室、技术创新中心建设单位,推荐福建省文化和旅游研究基地(高校)等一系列工作,力争建设成为国内文旅领域竞争力强、知名度高、品牌影响力大的研究联盟,争取进入中国智库索引(CTTI)高校智库百强榜。