当前位置:首页  人才培养  研究生教学
研究生教学

福建博物院与我校共建博物馆专业学位研究生联合培养基地座谈会举行

发布时间:2024-02-26浏览次数:10

222日,福建博物院与我校共建博物馆专业学位研究生联合培养基地座谈会在福建博物院举行。福建省文旅厅副厅长、省文物局局长、福建博物院院长傅柒生,福建省文物局博物馆与社会文物处陈方昌处长、福建博物院楼建龙副院长、龚张念副院长、张焕新副院长、福建博物院相关部门负责人我院党委书记林峰森、院长谢宏忠、宋立中教授、院务委员储德平、团委书记李文祥、葛风建博士以及相关学生代表参加会议,会议由张焕新副院长主持。

座谈会现场,傅柒生局长感叹福博有福味,回顾福建博物院与福建师范大学长期的友好往来和协作关系,福气更浓郁,并表示在新春开年之际,双方务实开展共建博物馆专业学位研究生联合培养基地,具有重大的开创意义,实践作用可期。他指出,近年来,福博在建章立制、打好平台和培养人才、塑造品牌等方面下足了功夫,在文物研究、收藏、保护、展陈、阐释等方面做了大量工作,得到了社会各界的广泛关注。如何更好地顺应社会发展需要、满足观众文化需求,必须不断从理论、思想、心理、专业和具体实操中实现提升与突破。学位研究生基地建设是一个优势互补、成果共享的过程,希望双方以此为契机,加强局校之间、院院之间的合作,共同做好联学共建、科研教育、展示传播等工作,为文博人才的培养和传统文化的传承搭建新的平台,作出新的贡献。

“此次博物馆专业学位研究生联合培养基地的成立,对于推进福建文博工作,推动我校专业建设将发挥重要作用。”会上,谢宏忠院长详细介绍了福建师范大学博物馆专业学位研究生建设情况和学生培养规划,他表示,近年来我院文博专业不断发展壮大,师资队伍、设备条件得到极大改善,招生规模与质量双创新高。福建博物院是福建省规模最大、藏品最为丰富的综合性博物馆,更是学院的长期友好合作单位,期待双方在原有合作的基础上,进一步深化合作内容、拓展合作领域、扩大合作成果,让更多学生走进博物馆一线,在实践学习中逐步成长为推动福建省文博事业高质量发展的骨干力量。

会上,楼建龙副院长介绍福建博物院概况,并与谢宏忠院长代表双方签约,林峰森书记代表我校授牌,龚张念副院长代表福建博物院接牌。

此次活动旨在发挥福建博物院与我校在学科产业方面的优势,探索校地联合培养研究生的新模式和新机制,促进双方在人才培养、科技攻关、协同创新、成果转化和社会服务等方面的优势互补。

据悉,福建博物院前身为193310月创立的“福建省立科学馆”,19498月更名“福建省人民科学馆”,19534月整合组建为“福建省博物馆”,2002101日新馆落成并更为今名;福建博物院为首批国家一级博物馆,拥有馆藏文物21万余件,其中珍贵文物3万多件,是福建省最重要的文物收藏、保护、研究、展示和教育机构。