当前位置:首页  科学研究  科研动态
科研动态

我院邀请西安交通大学朱正威教授作“知识生产方式转型与公共管理人才培养方式改革”学术报告

发布时间:2024-06-21浏览次数:10

620日上午,我院邀请西安交通大学公共政策与管理学院朱正威教授莅临我院作“知识生产方式转型与公共管理人才培养方式改革”学术报告,报告在学院五楼会议室举行。本次报告由院长谢宏忠教授主持,我院青年教师、公共管理专业研究生踊跃参与。

报告伊始,朱正威教授引入《知识生产的新模式:当代社会科学与研究的动力学》与《反思科学:不确定性时代的知识与公众》两本著作,阐释了科学和社会已成为世界的舞台,相互融合并受制于相同的协同演化趋势。朱教授提出公共管理学界要花大力气解决理论与实践脱节、学术研究在重大公共政策方案上失声失语等问题。学界要与时俱进,持续回应时代之问,朱教授强调公共管理学科就是要在不断回答时代重大实践和理论问题的过程中获得进步与升华,为人类发展提炼出更多具有重大实践价值和学术价值的公共管理知识。朱教授提倡在如今公共管理体系的现实境况下,学生们要具备问题意识从“真问题”中运用科学技术,在与时俱进之中回应时代之问。

报告尾声,院长谢宏忠教授对本次讲座进行了总结。谢教授表示,朱正威教授凭其深厚的专业知识和丰富的实践经验,为在场师生带来了一场深入浅出、内容丰富的讲座。此次讲座使我院师生对科研创新工作有了更清晰的认识,为我院推动人才培养和学科建设高质量发展提供了重要启示。

(供稿:文化旅游与公共管理学院团委研究生会宣传部 傅宇煌)