当前位置:首页  学生工作

福建师范大学文化旅游与公共管理学院赴宁化开展暑期社会实践

发布时间:2024-07-09浏览次数:10

三明市宁化县在党建引领、红色文化、乡村振兴、文旅融合等方面资源丰富、成效显著,是开展暑期社会实践的“调研高地”。近日,福建师大文化旅游与公共管理学院“寻迹宁化忆初心,党建引领担使命”实践队赴宁化开展实践调研,聚集主题“古韵客家革命情,党建引领乡村兴”,追寻红色足迹,探索党建伟力。

抓党纪促党建,知党史强引领

党纪学习教育是有效发挥党建引领的重要举措。在宁化县委党校,我院党委书记林峰森以《从凄风苦雨走向光明胜利——中国共产党的103年》为题讲授党课。林峰森书记以党史典型人物为例,深入剖析了党的初心使命,鼓励实践队成员在追寻红色足迹中,认真感悟思想伟力,守好纪律底线,强化使命担当。在长征精神教育基地,林峰森书记带领实践队师生党员重温入党誓词、参观红色主题陈列展馆,引导实践队谨记初心如磐、使命在肩。

访遗迹思先辈,走旧址忆长征

作为革命老区,宁化是党建引领的代表地。在中国历史文化名村曹坊镇下曹村,实践队先后走访了陈树湘演讲厅旧址、红一军团驻地旧址、红军井、北上抗日先遣队司令部旧址,用心重温苏区记忆,从“中央红军长征最远出发地”体悟长征精神。在淮土镇凤凰山村,实践队走访了朱德群众大会演讲旧址、红军街、长征历史步道、列宁小学等,追忆峥嵘岁月,用情回溯“万里长征第一步”。

探非遗兴文化,带乡村助振兴

客家非遗文化是文化自信的有力代表。在客家祖地,实践队了解了客家先民南迁的艰辛历程,调研了寻根堂、文博阁、八德堂等历史文脉,品鉴了石壁宁、敬天穆祖、玉屏情等壁画文化,了解了非遗擂茶、八仙果、姜糖、黑豆等乡村振兴产品,探索了宁化立足客家文化,倾力打造了党建红、产业强、文化兴的乡村振兴图景。

本次社会实践中,实践队在实践调研中学真知、悟真谛、强本领,发挥管理学专业优势,借助入户调查、电话采访、资料查阅、深度访谈等方式开展田野调研,总结宁化在党建引领、乡村振兴、红旅建设等方面的情况,探索宁化是如何做好党建引领,如何将红色文化资源优势转化为宁化发展优势,积极为宁化发展建言献策,强化了新时代大学生的使命担当意识。

福建师范大学微信
文化旅游与公共管理学院
MPA教育
0591-22923162 0591-22923162