我院无毒无“艾”实践队进社区开展禁毒防艾科普活动

发布时间:2024-07-17浏览次数:10

近日,我院无毒无“艾”暑期社会实践队进社区开展了以“珍爱生命,远离毒品”和“同心相伴,筑零‘艾’未来”为主题的禁毒防艾科普活动。活动分别在排下社区康宁佳园一心党群服务中心、螺洲社区居委会、东韵社区党群服务中心等社区开展,吸引了众多儿童及其家长参加。

实践队精心策划了课堂教学、绘画、“拆弹”游戏、角色扮演、危险性辨析等一系列丰富多彩的活动环节。在认识毒品环节,实践队借助科普视频进行课堂教学,以德国大麻合法化的严重危害为例,引导家长、儿童认识禁毒的重要意义。在绘画环节,孩子们以五颜六色的彩绘,表达了对禁毒的初步认识。在“拆弹”游戏中,实践队以“毒品炸弹”帮助孩子们区别毒品和非毒品,加深了对毒品种类的辨识能力。在“演员请就位”角色扮演游戏中,孩子们学习了如何拒绝毒品诱惑,认识了毒品与艾滋病之间的危害性关联,认识了共用注射器吸毒是艾滋病传播的重要途径之一。在危险性辨析环节,孩子们对艾滋病的感染现状、传播途径有了直观的视觉理解,学会了自我保护的有效方法,引导孩子们将禁毒防艾知识内化于心,外化于行。

本次暑期社会实践不仅丰富了社区文化生活,更是在社会宣传了拒绝毒品、关爱健康的正能量,助益于推动全民禁毒防艾教育的普及与深化,为构建和谐社会贡献了“师大”力量。

(图文:无毒无“艾”实践队)