当前位置:首页  研究生教学
研究生教学

我院师生赴五都村开展专业见习活动

发布时间:2023-11-13浏览次数:10

为推进我院人才培养方案走深走实、提质拓面,引导我院学子在社会课堂中拓宽视野、增长才干,我院于1110日组织2021级行政管理专业学生前往南屿镇五都村开展以乡村振兴为主题的实地调研活动。院长谢宏忠教授、院党委副书记赖建辉老师、行管系卢红飚副教授、吴立明副教授、宋惠芳副教授等带队同行。

活动伊始,师生一行参观了“市级科学家精神教育基地”双院士文化馆。讲解员通过图片资料、电子演示等形式,生动呈现了中国科学院双院士父女庄巧生、庄文颖的科研之路、主要贡献等事迹,师生们充分感受到两位院士坚韧不拔的科研精神、谦虚治学的为人准则和胸怀天下的家国情怀。

随后,师生们来到了潘氏金鱼养殖基地。“知福鱼,赏福地”,金鱼是体现五都村经济活力的一张名片。依托优质的水源和空气条件,村民们发展起了金鱼、锦鲤养殖,同时通过驻场直播带货,以“金鱼+电商+文创”带动村庄的发展,走出了一条乡村振兴新路子。

此外,师生们前往“我是东稻主”一亩田项目、旗山兰花苑考察探访。在深入了解当地产业发展情况的过程中,同学们不仅感受到特色产业对乡村发展的助推作用,也对五都村未来振兴之路与文旅发展产生思考,在实践中不断充实理论知识,积累专业素养。

通过本次活动,我院师生收获颇丰。同学们纷纷表示对于乡村治理和未来发展有了更深的理解和体会,应强化专业知识的学习,今后将专业知识转化为实际行动,真正为基层治理添智、为乡村振兴助力。

未来,我院将持续开展专业见习系列活动,依托校外社会实践基地等优质资源,将专业小课堂与社会大课堂有机融合,引领我院学子在实践中学以致用,进一步培养深耕专业认知、练就实践本领的管理人才。

供稿人:林方舟 弓欢怡