当前位置:首页  研究生教学
研究生教学

知明思辨,研学行笃 ——文化旅游与公共管理学院第二十三届研究生科技节之研究生学术论坛

发布时间:2023-11-17浏览次数:10

为提升我院研究生的科研能力,促进研究生间的学术交流,推动其专业领域的成长与发展,118日至16日,我院组织举办了以“知明思辨,研学行笃”为主题的研究生学术论坛。此次学术论坛根据不同专业设置,共分为三场,分别邀请曾春水副教授、刘苏副教授、朱婷副教授担任各分论坛评委,全体2022级全日制研究生共同参与。

各分论坛活动流程分为学生论文分享、老师点评以及自由交流讨论组成。参与分享的同学通过PPT向评委老师和在场研究生分享了自己论文的写作背景、研究方法、研究目的及意义、参考文献依据,并以框架结构为主介绍了论文的核心内容。城市与区域规划分论坛上,曾春水老师就同学们对于城市规划的观点和理论进行了深入的拓展和谈论;行政管理分论坛上,刘苏老师根据同学的汇报论文提出对应的改进建议,并提醒同学们在选择科研方向与论文议题时,应当着眼于学科理论与实际的结合,将所学知识与论文融合起来;社会保障分论坛上,朱婷老师指出同学们的选题新颖且符合当下热点,有良好的的研究意义,同时指出同学们运用模型的方式进行研究,在研究方法上具备一定的前沿性。

在各个分论坛上,同学们从本专业学科视角出发,结合当下专业领域热点,对各自研究领域内的问题做了详细介绍和阐述,在学术交流中拓展了研究思路,充分展示了我院研究生学术研究的学术热情与学术风采。不同专业的分享内容各具风格,展现出各自鲜明的专业特色和不同专业领域中研究视角的差异。在每场分论坛的最后的自由交流和讨论环节,参会的2022级硕士研究生们积极发表自己的意见与建议,在学术交流中进行思维的碰撞与灵感的启迪,并且在结束后均表示自己对所研究领域有了崭新的思考与见解,本次学术论坛使他们受益颇深。

本次论坛汇报涵盖多专业、涉猎多领域,不仅具备知识广度,同时营造良好的学术氛围。论坛的成功举办有助于拓展研究生的学术视野,引导研究生关注本专业的热点领域、焦点问题,提高其学术交流与逻辑思维能力,同时通过研究生之间、师生之间的学术交流与思想碰撞,进一步推进了学院学风建设,引领我院研究生更加积极地开展学术研究。